Nos solutions de revêtements adaptés au secteur agroalimentaire
Sofiplast propose une gamme étendue de revêtements agréés contact alimentaire. Ces solutions de traitement doivent également contribuer à la longévité des équipements en minimisant les arrêts de production dus à l’usure ou à la dégradation des surfaces. Dans les industries agroalimentaires comme la confiserie, la boulangerie, ou la salaison, ces traitements permettent de garantir une production plus fluide, réduire les pertes de matière, et assurer la sécurité alimentaire tout en optimisant les coûts de maintenance.
Problématiques du secteur agroalimentaire
- Adhérence
- Abrasion
- Colmatage
L’industrie agroalimentaire présente des spécificités et des besoins particuliers en matière de traitement de surface en raison des exigences élevées en termes d’hygiène, de sécurité et de durabilité des équipements. Les surfaces utilisées dans ce secteur doivent non seulement résister aux agressions mécaniques, telles que l’abrasion et le frottement, mais également être compatibles avec les normes alimentaires strictes. Sofiplast possède une gamme étendue de revêtements spéciaux et traitements adaptés : polyuréthane, résines, métallisation, peintures, fluoropolymères (PTFE, FEP, PFA…).
Les principaux avantages / gains apportées par les revêtements techniques
- Une meilleure efficacité en temps et en qualité de nettoyage
- Un démoulage facilité
- Une prolongation de la durée de vie du matériel
- Une disponibilité de l’outil accrue
- Une augmentation de la productivité
- Une régularité du flux de production
- Une amélioration du temps de cuisson (économie d’énergie)
- Une diminution des arrêts de production
- Une diminution du temps de maintenance
Des solutions techniques d’ingénierie de surfaces adaptées à l’industrie agroalimentaire
Face aux problématiques d’adhérence, d’abrasion, de colmatage, de démoulage, rencontrées en confiserie, boulangerie, pâtisserie, salaisons industrielles, fromagerie, restauration, etc. Sofiplast est en mesure de proposer des solutions fiables et efficaces pour des applications bien précises.
Traitements de surfaces et revêtements techniques pour trémies, cuves de mélange, vis sans fin, doseurs, agitateurs
Dans le secteur agroalimentaire, les outils ou applications industrielles qui manipulent et transportent des matières premières jouent un rôle central. Ils sont confrontés à des défis complexes tels que la corrosion, l’adhérence des produits, l’usure mécanique et les exigences strictes de nettoyage et de désinfection.
Traitements de surfaces et revêtements techniques pour bouleuses à pain, moules, cylindres, rouleaux
Dans les processus de fabrication de produits agroalimentaire, de nombreux outils industriels permettent la mise en forme et le façonnage des produits comme en boulangerie ou en pâtisserie. Ces applications rencontrent plusieurs défis spécifiques, tels que l’adhérence des pâtes, l’usure mécanique, et les exigences de démoulage rapide et hygiénique.
Moules alimentaires avant et après traitement.
Revêtement alimentaire fluoropolymère pour anti-adhérence pour une plus grande facilité de démoulage.
Traitements de surfaces et revêtements techniques pour rotors de découpe
Dans l’industrie agroalimentaire, les outils d’agitation ou de découpe sont essentiels pour garantir une production homogène et de haute qualité. Cependant, ces équipements sont confrontés à des défis techniques spécifiques, tels que l’usure due à l’abrasion, les dépôts de produits sur les surfaces ou du colmatage, et la nécessité de maintenir des normes d’hygiène strictes.
Traitements de surfaces et revêtements techniques pour plaques de soudure, barres de soudure, outils de thermoscellage
Dans les processus de cuisson et de thermoscellage au sein de l’industrie agroalimentaire, les équipements tels que les plaques de cuisson, les barres de soudure et les systèmes de thermoscellage sont soumis à des contraintes extrêmes d’adhésion et d’usure liées aux hautes températures.
Barre de soudure film plastique
Empreinte de soudure film operculage
Plaque de chauffe pour thermoformage de pot de Yaourt
Une maitrise du procédé de décapage et des solutions de traitement de surfaces agréées contact agroalimentaire.
Sofiplast propose des solutions innovantes et durables pour répondre aux exigences strictes du secteur agroalimentaire en matière de traitement de surface. Notre expertise inclut des revêtements de surface spécialisés qui offrent une protection contre l’adhérence, l’abrasion ou la corrosion, garantissant ainsi une performance optimale des équipements agroalimentaires. Ces traitements, tels que les revêtements en polymères fluorés (PTFE) ou les céramiques techniques, assurent non seulement une longévité accrue des surfaces mais aussi une facilité de nettoyage, essentielle pour maintenir les standards d’hygiène alimentaire.
Sofiplast met en œuvre un processus de décapage écologique innovant, qui prépare les surfaces à recevoir ces traitements sans recourir à des méthodes agressives ou polluantes. Ce procédé aux médias écologiques comme l’amidon de blé, le maïs ou les coques de fruits décape rapidement la pièce, sans altérer sa surface. Ce processus garantit une adhérence optimale des revêtements appliqués par la suite, tout en réduisant l’empreinte écologique des opérations de maintenance et de préparation des équipements.
Étude de cas clients
Besoin d’un revêtement antiadhérent sans PFAS pour plaque chauffante.
Un client du secteur agroalimentaire recherchait une solution de revêtements antiadhérents pour des plaques alimentaires sans fluoropolymère type Teflon.
Solution Sofiplast :
Sofiplast a pris en compte cette exigence en proposant une solution conforme aux attentes avec un traitement céramique Sol-gel. Celui-ci assure des performances antiadhésives efficaces tout en éliminant l’usage de PFAS.
Traitement anti-adhérant Sol Gel
La technologie céramique sol-gel est un procédé de fabrication de revêtements fins et performants à partir de solutions colloïdales (sols) qui, après un traitement thermique, se transforment en un réseau solide (gel) à base d’oxydes métalliques (silice ou autres composés céramiques). Le « gel » est alors appliqué sur la surface par trempage ou pulvérisation afin de déposer une fiche couche uniforme sur la pièce traitée.
Légèrement moins antiadhérent qu’un fluoropolymère, il se cuit à plus basse température, ce qui permet des économies d’énergie. Plus résistant mécaniquement à l’abrasion et à plus haute température, il est sans PFAS. Il est conforme aux spécifications européennes relatives aux revêtements en contact avec les aliments.
Sofiplast accompagne l’évolution des besoins clients en restant à l’écoute des besoins et des nouvelles technologies.
Plaque de cuisson Sol Gel
Certificat d’alimentarité
Pour vos pièces agro-alimentaires, Sofiplast utilise exclusivement des traitements et des revêtements de surface avec des certificats d’alimentarité. Ces documents certifient et garantissent la conformité et la durabilité de nos solutions au contact des denrées alimentaires pour une période déterminée. Ces certifications assurent la sécurité alimentaire des produits destinés à entrer en contact avec des aliments.
Problème de colmatage de trémies ? Moules ou cuves alimentaires qui accrochent ? Plaques chauffantes alimentaires qui adhérent ? Rotors de découpe ou agitateurs qui s’usent rapidement ?
Contactez nous pour des solutions de traitements de surfaces et revêtements techniques agréés contact alimentaire.